Ежегодный Фестиваль ”Небо на ладони"
Информация об Арсеньевском городском округе
Арсеньев. Человек, город, история.
Арсеньевский городской округ – муниципальное образование в составе Приморского края.
Географическое положение
Город Арсеньев расположен в центре Приморья, окруженный живописным Сихотэ-Алиньским хребтом, в долине реки Арсеньевка. Площадь, занимаемая городом – 3937 га.
С краевым центром город связан железнодорожным и автомобильным транспортом. Город расположен в 262 км от Владивостока по железной дороге и 242 км по автодороге, которая связана с магистралью Хабаровск - Владивосток.
Историческая справка
Город Арсеньев вырос из маленькой деревушки Семеновка. В 1895 году после сильного наводнения из села Петропавловка переселились семь семей на речку Халазу (ныне Дачная). Чуть позже рядом с этими выселками поселилась семья Семена Гурьева. Его поселение было названо «Семеново». Выше по реке Халазе было еще одно селение, которое носило название Халаза. В 1902 году все три селения были объединены и получили название Семеновка. Этому поселению было отведено 3972 десятин удобной земли на 247 душ, по 15 десятин на мужскую душу.
На базе этой деревни и развернулось в начале 1937 года строительство первого авиаремонтного завода № 116 (ныне АО ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина). И уже в 1938 году с ростом промышленного строительства деревня Семеновка была преобразована в рабочий поселок.
С февраля 1943 года начинается история второго крупнейшего предприятия города - машиностроительного завода «Аскольд», которому было поручено производство боеприпасов.
24 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСП № 762/9 рабочий поселок Семеновка был преобразован в город краевого подчинения с присвоением ему наименования Арсеньев в честь выдающегося исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя В.К. Арсеньева.
В Арсеньеве известный японский кинорежиссер Акира Куросава снял фильм «Дерсу Узала» - экранизацию повести Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала».
Сегодняшний день города
Сегодня Арсеньев – современный город с населением 46 543 тыс. чел.
Градообразующие предприятия Арсеньева – АО ААК «Прогресс» и АО «Аскольд».
Акционерное общество "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (АО ААК "Прогресс") — крупнейшая производственная компания в Приморье.
В Арсеньеве на площади Дворца культуры «Прогресс» установлен памятник вертолету МИ-24. Эта винтокрылая машина знаменует собой эпоху в истории авиапредприятия и нашего города. Памятник Ми-24 – дань уважения трудовому подвигу прогрессовцев. Боевой вертолет Ми-24 серийно выпускался Арсеньевским машиностроительным заводом «Прогресс» с 1970 по 1990 год.
На площади Славы установлен монумент легендарному вертолету Ка-50 «Черная акула», который выпускала авиакомпания «Прогресс».
В настоящее время Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Николая Ивановича Сазыкина выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».
Акционерное общество «Аскольд» - второе по значимости предприятие города. Это предприятие выпускает судовую арматуру, которая используется для кораблей, плавучих буровых установок и плавучих энергоблоков. Также коллектив АО «Аскольд» выпускает продукцию производственно-технического назначения и запчасти для нужд предприятий Дальнего Востока.
Арсеньев известен своей молочной продукцией, мороженым, квасом – эту продукцию выпускают Арсеньевский молочный комбинат и Арсеньевский квасной завод.
Система образования городского округа представлена школами, детскими садами, Центром внешкольной работы, в состав которого входят отделение технического творчества и отделение экологии и туризма (станция юннатов).
В Арсеньеве действуют четыре спортивные школы – «Юность», «Восток», «Полет» (с плавательным бассейном) и школа олимпийского резерва «Богатырь».
Среди учреждений культуры города необходимо отметить Дворец культуры «Прогресс», Централизованную библиотечную систему им. В.К. Арсеньева и Детскую школу искусств.
В городе существует единственная в Сибири и на Дальнем Востоке детская школа циркового искусства «Веселая арена».
Арсеньев туристический
Арсеньев привлекателен для туристов. Зимой можно посетить горнолыжную базу на сопке Обзорная, лыжную базу «Бодрость». В настоящее время ведется строительство семейного горнолыжного круглогодичного курорта «Арсеньев».
Восхождение на сопку Обзорную, которая является одной из самых высоких вершин Приморья, открывает панораму современного города, долины реки Арсеньевки, территории заказника «Тихий», деревень и сел Анучинского и Яковлевского районов, отроги горной системы Сихотэ-Алинь. Высота сопки над уровнем моря 875 м, а над уровнем города – 650 м.
Для любителей зимних видов спорта привлекательны горнолыжные трассы, оснащенные оснежительной системой и подъемником, пропускная способность которого составляет 900 человек в час. Горнолыжная база признана лучшей в Приморье по своим природным ресурсам. Здесь пробуют свои силы жители всего Приморского края, готовятся к соревнованиям спортсмены и отдыхают семьями.
В июле привлекают туристов лотосовые озера, которые находятся в 5-10 км от города. В это время года они покрыты розовыми цветами.
На территории города расположены объекты досуга и общепита, в числе которых Дворец культуры «Прогресс», кинотеатр «Космос», площадь с фонтаном, кафе, детские развлекательные центры, гостиницы, базы отдыха, ночной клуб, боулинг.