Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
692337 , г. Арсеньев, ул. Ленинская, 8
Наш адрес
+7 (42361) 3-75-12
Приемная главы

Как составить свою родословную

(на основе информационного письма отдела организации информационных услуг Федерального архивного агентства в помощь тем, кто занимается составлением своей родословной)
Материал взят с сайта http://www.rusarchives.ru



При составлении своей родословной (как и при поиске какой- либо информации о своих родственниках) возможны два пути: I - обращение с запросом в соответствующий архив и II - самостоятельная работа с архивными документами в читальном зале архива.

В любом случае в начале работы необходимо изучить семейный архив, собрать и проанализировать сохранившиеся документы (копии) родителей, бабушек, дедушек и других родственников, фотографии, или информацию (воспоминания) родственников и знакомых.
 
I. При обращении в архив с запросом о поиске информации об интересующем Вас члене рода желательно иметь следующие сведения:
фамилия, имя, отчество (для женщин - девичья фамилия и в замужестве - в зависимости от количества браков);
дата рождения: год, месяц, число, если неизвестно, то можно приблизительно, в пределах нескольких лет;
место крещения (усыновление) - собор, церковь, костел, приход и т.п.;
место рождения: губерния (область), уезд (район), волость, город, село, деревня и др., в крупных городах - часть, участок, улица, дом;
национальность;
место жительства;
дата смерти (если неизвестно точно, можно приблизительно), место захоронения: некрополь, кладбище, погост, братская могила;
вероисповедание, был ли переход в другую веру;
сословие: дворянство, почетное гражданство, казачество, духовенство, городское сословие (мещане, цеховые (ремесленники), купечество, крестьяне;
звание, чин, титул;
семейное положение: где состоялся брак (венчание) - собор, церковь, костел, приход и т.д., когда, фамилия имя, отчество жены (мужа);
место службы (где, когда); титулы, звания, чины, награды (какие, когда и за что);
образование: название учебного заведения, факультета, когда учился и закончил;
владение землей, недвижимостью (где): губерния, уезд, город, село и т.д.);
какими документами об интересующем Вас лице располагаете и можете ли представить их копии;
другие известные Вам факты и подробности, которые Вы считаете нужным сообщить для проведения поиска: гражданство, подданство (в отношении иностранных граждан), факт опекунства, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи и т.д.
Обращаясь в архив с запросом о поиске информации о своих родственниках (предках), следует иметь в виду, что такие запросы исполняются государственными архивами на платной основе. Прейскурант цен утверждается директором архива. Адреса государственных архивов можно найти на сайте «Архивы России» http://www.rusarchives.ru в разделах «Федеральные архивы», «Региональныех архивы».
 
II. При самостоятельной работе с архивными документами в читальном зале архива рекомендуем в начале ознакомиться с соответствующей литературой:
1.     «Генеалогическая информация в государственных архивах России», справочное пособие, (ВНИИДАД, М., 2004 г.)
2.     «Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в.-1917 г.) », ВНИИДАД, 1998г.;
3.     С.Н. Романова «Исследование генеалогической информации в государственных архивах России», «Вестник архивиста» №5 (41) 1997;
4.     А.Н. Онучин «Твое родословное древо: практическое пособие по составлению родословной», Пермь, 1992;
5.     С.Н. Романова «Как найти свои корни», «Вестник архивиста»1998, №2(44), №3(45).
6.     Д.Н. Антонов, И.А. Антонова «Метрические книги: время собирать камни», «Отечественные архивы», 1996 г, №№ 4,5.
В читальных залах архивов Вы можете воспользоваться консультацией специалистов, ознакомиться с подготовленными в ряде субъектов Российской Федерации специальными памятками в помощь лицам, занимающимся генеалогическими исследованиями.
На первом этапе самостоятельного поиска Вам необходимо обратиться в архив (архивы) того региона, с которым была связана жизнь интересующего Вас лица. В случае отсутствия большинства сведений о разыскиваемом лице (лицах), рекомендуем восстанавливать блок сведений о них, идя по восходящему, т.е. от родителей к дедушке и бабушке, от них - к прадеду и прабабушке и т.д., используя информацию персонального характера, хранящуюся в государственных и муниципальных архивах (личные, персональные, наградные, пенсионные дела и т.д.) и сведения, сохранившиеся в семейном архиве.
В связи с возможными переименованиями населенных пунктов и различными изменениями в административно - территориальном делении Российского государства, для более точного определения места поиска желательно использовать справочники по административно территориальному делению Российской Империи и СССР.

Если же Вы хотите, что бы розысками занимался профессионал, Вы можете обратиться в любую генеалогическую службу. Услуги такого рода платные.
Росархив советует обращаться за консультацией в генеалогическую секцию Российского общества историков-архивистов (РОИА)
:
 
  Адрес: Российское общество историков-архивистов
                     117393, Москва, ул. Профсоюзная, 82
                     Тел./ факс (495) 334-82-97
                     Тел. (495) 334-82-87
                     E-mail: genealog-1@mail.ru, genealog-1@yandex.ru



Возврат к списку