В Центральной городской библиотеке прошло историко-патриотическое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв фашизма. Час памяти «Без срока давности» посетили студенты Приморского индустриального колледжа.
День памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году Организацией Объединенных наций. Традиционно мировым сообществом он отмечается во второе воскресенье сентября. Месяц выбран неслучайно – начало и окончание Второй Мировой войны. Для современного человека важно знать, что есть такая дата, когда люди по всему миру выражают скорбь по погибшим от действий фашистско-нацистских захватчиков. В этот день люди также обращаются к истории, вспоминают уроки прошлого.
Час памяти в библиотеке был наполнен историческими фактами, сделан акцент на трагических страницах – блокада Ленинграда, Холокост, расстрелы в урочище Бабий Яр, сожженная вместе с жителями деревня Хатынь. Это не весь список событий, где остро проявился фашизм. Данное преступление против человечества шокирует масштабом и не имеет срока давности – оно принесло неисчислимое количество ужаса и страданий мирному населению.
Студенты посмотрели документальную хронику о Великой Отечественной войне, узнали, какие монументы возведены в память о жертвах жестокого и бесчеловечного явления - фашизма. Затронули тему Нюрнбергского процесса.
День памяти жертв фашизма – это день памяти десятков миллионов людей – солдат, отдавших жизни, защищая Родину, мирных жителей, стариков, женщин и детей, которые погибали под обстрелами, в концлагерях, от болезней и голода. Сохранять историческую память о трагедии мирных людей, говорить о фашизме как об общечеловеческой катастрофе нужно как можно чаще, чтобы это кровавое явление больше никогда не проявилось в нашей жизни.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ