В рамках социального партнерства сотрудником Центральной городской библиотеки была проведена лекция для личного состава МО МВД России «Арсеньевский». Тема занятия – миграция как фактор социально-экономического развития нашей страны.
Вопросы, связанные с развитием регионов, являются актуальными для всего государства. Страна предпринимает разные попытки для системной организации экономики и целостных связей, которые работают в соответствии с интересами и отдельного региона, и всего государства. Россия – большая страна, в каждом ее субъекте имеются свои уникальные характеристики, которые негативно или положительно влияют на развитие территории. А миграция как процесс заслуживает здесь отдельного внимания, - об этом рассказала Вера Биляс, заведующий сектором краеведческой информации ЦГБ. Миграция в Приморье восполняет недостаток трудовых ресурсов, способствует демографическому росту, но одновременно может вызвать социальную напряженность и требовать инвестиций в инфраструктуру (жилье, образование, здравоохранение).
На занятии озвучили причины миграции, ее влияние на развитие края, плюсы и минусы миграции в различных сферах жизни. Этнопсихологические особенности мигрантов из Средней Азии в Приморском крае включают адаптацию к новой культурной и социальной среде, сильные семейные и общинные связи, сохранение национальных традиций и языка, а также формирование идентичности на стыке двух культур. Это всё может вызывать как новые возможности для обогащения культурного пространства, так и трудности – недопонимание, конфликтные ситуации, разногласия на этнической и религиозной почве. Минимизировать отрицательный опыт взаимодействия мигрантов с новой средой поможет их гармоничная интеграция в эту самую среду и грамотно выстроенная миграционная политика. В библиотеке, как в культурно-просветительском центре, оформлен уголок с актуальными сведениями о законодательстве и социальных гарантиях для иностранных граждан, регулярно идет работа с мигрантами, информирование.
В. В. Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ