05.09.2025
Генеральный директор, учредитель компании «Приморье СпортОтельИнвест» Николай Шленцов посетил открытую студию «Комсомольской правды» на площадке Восточного экономического форума, где рассказал о строительстве горнолыжного курорта «Арсеньев». Единственный на Дальнем Востоке комплексный горнолыжный курорт начнет работу до конца 2025 года.
«ИНТЕЛЛЕКТ» РОСИЙСКИЙ, А «ЖЕЛЕЗО» КИТАЙСКОЕ
- Что такое на сегодня горнолыжный курорт «Арсеньев»?
- На данный момент это активно строящийся, единственный на Дальнем Востоке комплексный горнолыжный курорт. Он включает в себя горнолыжную инфраструктуру, двенадцать километров трасс, все оснащены системй искусственного оснежения, современны канатные дороги, гостиничную и ресторанную инфраструктурой, - курорт с «аппетитным» гостиничным туристическим ядром и атмосферой курорта.
- Вы показали очень интересные фотографии, складывается впечатление, что работа в самом разгаре. А когда первую очередь объекта планируется запустить?
- В этом году мы планируем запустить горнолыжную часть курорта: входную группу, где располагаются ресторан, прокат, локерная, детский клуб, а также всю горнолыжную инфраструктуру — трассы и канатные дороги. Это то, что запланировано на текущий год. На следующий год мы планируем ввести в эксплуатацию гостиничный комплекс на 230 номеров, включая гостиницы и апарт-отели, закрытый и открытый бассейны, туристическую инфраструктуру, парковки и всё необходимое для полноценной и комфортной работы курорта.
- А насколько будет современной инфраструктура курорта?
- Горнолыжная инфраструктура формируется двумя канатными дорогами от ведущего китайского производителя BMRHI. Мы давно наблюдаем за этой компанией, которая работает с 1953 года. После успешного проведения Пекинской Олимпиады стало очевидно, что это крупный, качественный и надежный производитель. Система искусственной снегогенерации — европейская, ведь не все европейские компании прекратили сотрудничество с Россией, хотя и не афишируют этот факт. На курорте будет установлена самая современная система искусственного оснежения. Что касается турникетов и платежно-пропускной системы, то здесь хочу отметить, что это разработка ведущей российской компании ISD. Это редкая ситуация, когда всё программное обеспечение и интеллектуальное наполнение — российское, а само «железо» - оборудование - производится в Китае. Именно на этих трех компонентах и формируется горнолыжная инфраструктура строящегося курорта.
БУДЕТ РАБОТАТЬ И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ
- Я правильно понимаю, что курорт строите всесезонный? Он будет работать и летом?
- Безусловно. Сезонность — это бич любого туристического проекта. Если ты создаешь что-то, что работает только зимой или летом, то обречен на убыточность и сложности в управлении. Пытаясь оптимизировать расходы, ты после сезона сокращаешь персонал в надежде набрать его снова, и это превращается в постоянный замкнутый круг. Это не развитие курорта, это борьба за выживание проекта. Учитывая наш краснополянский опыт, мы сразу структурируем курорт как круглогодичный. Ключевой инфраструктурой летнего отдыха на зимнем горнолыжном курорте являются открытый и закрытый бассейны. Мы будем целенаправленно бороться за всесезонность. Так же, как мы это делали на Красной Поляне в постолимпийский период.
- Ваш опыт в Красной Поляне в чем выражался?
- С 2009 по 2019 годы я занимал должность заместителя генерального директора, исполнительного директора одного из ведущих горнолыжных курорта страны.
- Можете провести какие-то параллели между тем курортом, который вы создавали тогда, и тем, что делаете сейчас?
- Трудно проводить прямые сравнения, всё-таки масштабы немного разные, но тот же комплексный подход, который был применен ранее, мы стараемся использовать и сейчас: качество инфраструктуры, ориентация на всесезонность, фокус на семейной аудитории. Семьи с детьми, молодые семьи — это, наверное, наша самая большая и самая значимая часть аудитории гостей.
«НАМОЛЕННОЕ» МЕСТО
- Идея строительства курорта изначально исходила от властей Приморского края. Почему вы, как инвестор, согласились с этим выбором? Что стало ключевым аргументом?
- С сыграл роль целый ряд факторов. Действительно, правительство края пришло к нам с идеей реализации этого проекта. Во-первых, горнолыжный центр в Арсеньеве существовал с 1973 года. Мы в некотором смысле приходим не на пустое место, а в локацию с уже собственной историей, оно «намоленное». Это место любимо жителями Владивостока и Хабаровска. Во-вторых, важны те меры поддержки для резидентов территории опережающего развития, которые предоставляют как федеральное, так и краевое правительство. В-третьих, существенным фактором стало структурирование финансирования при поддержке банка ДОМ.РФ, поскольку вложения в горнолыжную инфраструктуру — долгосрочные, не быстро окупаемые инвестиции.
- То есть за пять лет не отобьется?
- Абсолютно точно. Вообще, на горнолыжной инфраструктуре больше зарабатывают все связанные с ней предприятия города и края: производители молока, творога и меда, такси, прачечные, сувенирные магазины, маленькие булочные, пункты проката, а не инвесторы в горнолыжную инфраструктуру или правительство края. Говоря о причинах, побудивших нас принять предложение правительства региона, пожалуй, отмечу еще отсутствие как таковой конкуренции. На Дальнем Востоке и в Приморье не так много качественных объектов туристической рекреационной инфраструктуры. Это, наверное, самое главное.
«ДЕРЖИМ В УМЕ КИТАЙ, КОРЕЮ И ЯПОНИЮ»
- Курорт расположен в непосредственной близости к странам Азии: рядом Китай, Корея, Япония. Рассчитываете ли вы на зарубежный туристический поток?
- Знаете, мы начинали проект в 2022 году. Документы были подписаны здесь же, на ВЭФе. В тот момент, вскоре после ковида, было тяжело прогнозировать потенциальный спрос и возможность работы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому мы изначально структурировали свой проект как макрорегиональный — для жителей Приморского края, Хабаровска и ближайших российских регионов Дальнего Востока. Но сейчас мы понимаем, что Китай расположен в полутора часах езды на автомобиле. Это тоже в перспективе наша потенциальная зона интересов. Япония и Южная Корея, наверное, одни из самых катающихся стран в мире в плане горных лыж и сноуборда. Мы надеемся, что жители этих стран в среднесрочной перспективе тоже станут нашими гостями. Возможно, не сегодня и не завтра, но в перспективе мы держим их в уме.
- Я правильно вас понял, что местные власти сильно заинтересованы в вашем проекте?
- Да, мы реализуем вместе с ними этот крупнейший инвестиционный проект в туристической рекреационной отрасли края и в целом на Дальнем Востоке. Безусловно, мы ощущаем не только интерес, но и активную поддержку со стороны правительства края.
Читайте на
WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27747/5137932/
Фотографии:
Загрузить