В Арсеньевский городской суд поступило уголовное дело в отношении гражданина И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.
Как установлено следствием, в ноябре 2024 года гражданин И. в ходе ссоры с потерпевшей Н., умышленно нанес ей множественные удары ногами и руками по телу и голове, после чего предпринял попытку ее удушения, схватив потерпевшую в область шеи обеими руками, причинив ей закрытую травму грудной клетки, от которой наступила смерть последней в этот же день.
По итогам предварительного слушания ходатайство подсудимого было удовлетворено и указанное уголовное дело назначено к рассмотрению с участием присяжных заседателей.
В настоящее время идет формирование коллегии присяжных заседателей, состоящей из шести основных заседателей и не менее двух запасных, после чего суд приступит к рассмотрению уголовного дела по существу.
Коллегия присяжных избирается из числа кандидатов, приглашенных на отбор судом. Кандидаты для отбора выбираются путем случайной выборки из избирательных списков, сформированных органами местного самоуправления.
Граждане, получившие приглашение в присяжные заседатели, должны помнить, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом, и дает им возможность внести свой вклад в справедливость и правопорядок. Не исключено, что именно Ваше независимое мнение станет решающим при вынесении вердикта о виновности или невиновности подсудимого. На основании вердикта присяжных судья выносит приговор по делу.
Закон предусматривает следующие гарантии для присяжного заседателя:
- на присяжного заседателя в полном объеме распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судьи, любая форма воздействия на присяжного заседателя недопустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности;
- труд присяжного заседателя оплачивается государством, а размер вознаграждения установлен федеральным законодательством и различается в зависимости от того, работает гражданин или нет. Если присяжный заседатель работает, то суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета не менее его среднего заработка по основному месту работы, а если не работает – то в размере 50% от должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела. Кроме того, при необходимости суд также возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно;
- за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством – увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается, время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Если Вам пришло приглашение кандидата в присяжные заседатели – не упускайте такую возможность принять участие в рассмотрении судами уголовных дел.
Пресс-служба Арсеньевского городского суда
Ссылки, где можно прочитать более подробно:
На сайте АГС:
https://arsenievsky.prm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=37
В сети «ВКонтакте»:
https://vk.com/wall-223995973_56